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【送料無料】2014年ニュークロップ★有機栽培フェアトレードコーヒー東ティモール カフェ・タタマイラウ レブドゥ レテンスペシャルティコーヒー シティロースト 500g【スペシャルティコーヒー】【フェアトレード】【有機栽培】
オススメ度
価格:3240 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
アイコンの説明についてはコチラ商品詳細大規模農園ではなく、小農家が多い東ティモール。 1000m以下にはロブスタ種が植えられ、1000m以上にはアラビカ種が植えられています。 農薬肥料を使用せずに、シェードツリーの元で自然栽培を行っており、ティピカ種系のきれいな香味で明るい酸のある爽やかな香味が特徴です。挽きたての香りは、刺激的で香り深いフラール系の香りが広がります。ひとくち含むと、気持ちのいい明るくて爽やかな、レモンにも似た酸味が口の中いっぱいに広がり、舌の上に少しの酸味が残ったままふわっとコクが広がります。 アフターはとてもスッキリとしていてのど越しも良く、爽快感さえ覚える味わいです。とてもクリアで癖のないその味わいは、思わず虜になってしまう魅力あるコーヒーです。※フェアトレードとは・・・貧困に苦しむ発展途上国の人々の手による生産物を、市場価格の変動によらず、公正な価格で長期間にわたって安定的に買い取り、生産者の自立を支えることを目的としています。1815年、ポルトガル人によってブラジルから移植され、コーヒーの栽培が始まりましたが、インドネシアの併合と内戦で産地は疲弊し、コーヒーは大きな打撃を受けましたが、そんな時に立ち上がったのがアメリカや日本のNGOであり、ポルトガルの援助により現在東ティモールのコーヒー生産は徐々に回復しつつあります。SPEC生産者:生産者グループ「カフェ・タタマイラウ」に所属する農家約380世帯地域:マリアナ地方エルメラ県レテフォホ地区品種:在来品種標高:約1500?1800m収穫期:5月?8月収穫:セレクトピッキング精製:フリーウォッシュト(果肉除去→水槽につけ36?42時間発酵または水につけず12?16時間発酵→天日乾燥→脱穀→ハンドピック乾燥:天日乾燥(「日中天日に干し→夜中取りこむ」を繰り返し4?6日で水分値12?13%で仕上げる)選別:1.収穫時 2.収穫後手選別 3.水槽に入れ比重選別 4.脱穀スクリーン選別 5.ハンドピック 焙煎加減:シティロースト内容量:200gspecialty coffee横浜元町珈琲は堀口珈琲店堀口俊英氏が主宰するLCF(リーディングコーヒーファミリー)に加入しています。各産地のコーヒー豆(ブラジルコーヒー・コロンビアコーヒー・グアテマラコーヒー・エチオピアモカコーヒー・インドネシアマンデリンコーヒー・ケニアコーヒー・パナマコーヒー・東ティモールコーヒー・ボリビアコーヒー・ルワンダコーヒー・ペルーコーヒー・ハワイコナコーヒー等)や手軽で美味しいドリップコーヒーや、コーノ式・ハリオ・カリタ・デバイスタイル・野田琺瑯月兎印・ボダム等の珈琲関連器具(水出しコーヒー・ペーパードリップコーヒー・ネルドリップコーヒー・エスプレッソコーヒー・コーヒーメーカー・コーヒーミル等)各種取り揃えています。私どもはコーヒー豆販売・コーヒー豆通販の珈琲豆専門店です。自家焙煎コーヒー豆・コーヒー生豆等おいしいコーヒー豆をお届け致します。お歳暮・お中元・母の日・父の日等のコーヒーギフトにも最適です。※レビューを書いたらスペシャルティコーヒープレゼントは、1回のご注文につき1個となります。レビューを2つ以上お書き頂いた場合でも1個となります。何卒ご了承くださいませ。今すぐ東ティモール200gを買いに行く!>> 大規模農園ではなく、小農家が多い東ティモール。 1000m以下にはロブスタ種が植えられ、1000m以上にはアラビカ種が植えられています。農薬肥料を使用せずに、シェードツリーの元で自然栽培を行っており、ティピカ種系のきれいな香味で明るい酸のある爽やかな香味が特徴です。フェアトレードとは、貧困に苦しむ発展途上国の人々の手による生産物を、市場価格の変動によらず、公正な価格で長期間にわたって安定的に買い取り、生産者の自立を支えることを目的としています。1815年、ポルトガル人によってブラジルから移植され、コーヒーの栽培が始まりましたが、インドネシアの併合と内戦で産地は疲弊し、コーヒーは大きな打撃を受けましたが、そんな時に立ち上がったのがアメリカや日本のNGOであり、ポルトガルの援助により現在東ティモールのコーヒー生産は徐々に回復しつつあります。挽きたての香りは、刺激的で香り深いフラール系の香りが広がります。ひとくち含むと、気持ちのいい明るくて爽やかな、レモンにも似た酸味が口の中いっぱいに広がり、舌の上に少しの酸味が残ったままふわっとコクが広がります。 アフターはとてもスッキリとしていてのど越しも良く、爽快感さえ覚える味わいです。とてもクリアで癖のないその味わいは、思わず虜になってしまう魅力あるコーヒーです。  カフェ・タタマイラウに所属しているレヌマタ村の生産者の方々。 カットバックにより若々しい枝が伸びています。 日中は天日に干し夜中取りこむを繰り返し、4?6 日かけて水分値を12?13%にまで調整します。 上記のグレード区分表でもわかるように、スペシャルティコーヒーはとても高級、かつ非常にグレードの高いコーヒーです。 当店で販売しているスペシャルティコーヒーは、全てSCAAで80点以上を取得したトップオブトップのスペシャルティコーヒーです。 1982年、アメリカのスペシャルティコーヒー協会(SCAA)が設立され、スペシャルティコーヒーの概念が誕生しました。 今からつい28年前に設立されたこのSCAA協会ですが、日本でも用いられるようになってからはまだ10年足らず。 その短い期間の中でも、いまや日本国内ではスペシャルティコーヒーの認知度が急増しています。 スペシャルティコーヒーは、数々の栽培条件のほかに、アメリカスペシャルティコーヒー協会(SCAA)が定めた基準で100点満点中80点以上の高評価を得なければなりません。 これまでコーヒーの格付けには世界基準がなく、生産国が独自に決めた評価に従っていましたが、消費国がより明確な基準を設けて、コーヒーの評価をしようという流れがSCAAを中心に生まれてきました。SCAAでは、カッピングフォームに基づいてコーヒーを評価しています。(上部の写真参照)点数に影響する香味の評価項目は10項目あり、コーヒーの香り・酸味の質・ボディ感と言われています。コク・酸味・フレーバー・甘さ・バランスなどをそれぞれ10点満点、0.25点きざみで評価します。その合計点が80点を超えたコーヒーが、スペシャルティコーヒーとして認定されます。 >>詳細を見る




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