|
オススメ度 |
|
価格:3866 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
吉粋特製おそばが美味しくなるつゆ付! つゆはストレート・濃縮の2種類がございます。どちらかをプルダウンよりお選び下さいませ。 いずれも4食分になります。 商品詳細 【商品内容】 だったん生そば・だったんそば茶セット【送料無料】 ●だったん生そば 内容量:(150g×2人前=300g)×2パック つゆ付(ストレート・濃縮)選択可 蕎麦粉:6割/小麦粉:4割当店の韃靼蕎麦は、ダッタンそば粉以外のそば粉は使用しておりません (ゆで時間は1.5?2分位が良いと思います。あくまでも目安です。お好みの麺の硬さがありますので調整して下さい) ●だったん蕎麦茶 内容量:200g×1袋 ※予告なく原材料、内容量、パッケージが変わる場合がございます。ご了承願います。 【賞味期限】 だったん生そば:出荷日より4?5日前後(季節・気温・湿度により多少前後します) だったんそば茶:約6ヶ月前後 【保存方法】 ◆生そばは、生ものですので保存は冷蔵庫にて保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍保存をお勧め致します。(冷凍保存の場合、約1?2ヶ月位は大丈夫ですが冷凍やけする場合がありますのでなるべくお早めに召し上がる事をおすすめ致します。) ◆冷凍麺の調理方法は解凍せずに凍ったまま沸騰したお湯で茹でてください。解凍すると麺が余分な水分を吸ってしまい味が損なわれてしまいます。 ※長期、召し上がらない場合は冷凍保存して下さい(冷凍保存の場合、約1?2ヶ月位は大丈夫ですが冷凍やけする場合がありますのでなるべくお早めに召し上がる事をおすすめ致します) ◎冷凍保存・おいしい麺のゆで方を見て見る! ◆そば茶は開封後、密閉して直射日光を避けて保存して下さい。 ♪Q&A よくある質問 【配送方法】 クール便:冷蔵今ではルチンの含有量の多さで一般にも幅広く知られている「韃靼蕎麦」 そこでだったん生蕎麦とだったん蕎麦茶をセットにしてのお届けです! しかも送料無料なので、ギフトにもオススメのセットです★ 「だったんそば」とは? 主に一般に食べられている蕎麦を普通ソバ(甘そば)といい、それに対してもう1種類のそばがダッタン蕎麦(苦そば)と言います。 ダッタン蕎麦はルチンの含有量が普通そばの約100?150倍と多く、特有の苦味があるお蕎麦です。これはルチンがルチン分解酵素により、ケルセチンという成分に変わるからです。 この「ケルセチン」がだったん蕎麦特有の苦味であり、それだけ「韃靼蕎麦」には「ルチン」が含まれているということになります。 ダッタンそばの故郷は中国の雲南省、四川省の標高2000?3000m以上の山岳地帯です。イ(い)族と言う少数民族が栽培し、現在でもダッタン蕎麦を主食とし、また色々な料理にして食べられています。 ダッタン蕎麦を主食としている中国の少数民族、イ(い)族が、厳しい自然と闘いながらも、健康でエネルギッシュ!イ(い)族の人達は、今でも石臼で粉を挽き、ふるいで振るった苦味の少ない、ご膳粉を日常食にしています。 学名は「ファゴピルム・タータリクム」。タータリクムは、ダッタン地方のと言う意味で、ダッタン蕎麦の名はこの学名に由来しています。しかし、ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないようです。 安心・安全の北海道産「韃靼そば」を使用! 当店の「韃靼そば」は全て北海道産を使用しております。 近年の健康ブームにより、増えつつある「韃靼そば」の生産ですが、栽培地域が限られているため、まだまだ国産は少ないのが現状であり、実際に当店にも韃靼そばの畑や花の画像がないぐらい希少なのです・゜・(つД`)・゜・ ※画像は北海道にある普通そばの畑です。本当にそれぐらい希少なのです!! だったん生蕎麦:(150g×2人前=300g)×2パック 吉粋では口当たり良く、食べやすくした打ちたてのだったん生蕎麦をご家庭にお届けしております。生蕎麦でしか味わえない食感や風味をお楽しみいただけますよ^^ このルチンには様々な面で健康に良いと言われています。蕎麦以外にも柑橘系などの食べ物にも含まれていますが、ルチンの含有量で蕎麦に敵う食べ物はありません。 蕎麦は食塩を一切使用しておりませんので、蕎麦湯をそのままお召し上がり頂いても塩分摂取の心配はございません。 だったんそば茶:200g×1袋 「韃靼そば茶」は韃靼そば特有の苦味がなく、簡単にルチンを摂取できるのが大きな特徴です!! しかもノンカフェインなので、お子さんや妊娠中の方でも安心してお飲みいただけます♪ 【だったん蕎麦茶の美味しい飲み方】 【熱湯の場合】 だったん蕎麦茶を小さじ二杯を急須に入れ、熱いお湯を注ぎます。後は日本茶と同じ要領でOKです。 【冷茶】 だったん蕎麦茶を小さじ四杯位を一リットルのお湯が入っているお鍋等に入れ、4?5分位煮沸かし、それをよく冷やしてください。 飲み終えた後も白米と一緒に炊いたら、だったんそば飯に! 生ゴミにするのははっきり言って勿体ないです!! そのまま食べることで、エコと健康に貢献ですね^^ 気になるお味ですが、クセ無く食べられます。 ちょっぴり味が寂しいと思う方はふりかけをかけて食べたりするのもおすすめですよ♪ シフォンケーキの生地に入れても美味しいですよ^^ (もちろん出がらしではない韃靼そば茶を使ってもOKです) その他にも…飲み終えた後も再利用-エコロジークッキング-◎ごはんにお茶漬けの素とダッタン蕎麦茶を入れて、ダッタン蕎麦茶漬け。これはおいし?い!◎納豆に入れると歯ごたえが絶妙、たまりません◎味噌汁にいれてもOK ◎軽く炒って、サラダ・おひたし・ケーキ類に入れても美味しいです。 韃靼そばにはルチンの他にシス・ウンベル酸と言う成分が豊富に含まれています。 この成分は、シミやソバカスの原因となるメラニン色素を抑えると言われており、美白や美容に良いとされているそうです。 美容を気にする女性にとって「韃靼そば茶」はオススメであり、韃靼そばの茹で汁の黄色がシス・ウンベル酸なので、蕎麦湯もオススメなんですよ(*^^*)
>>詳細を見る |